Privacy Policy
個人情報保護方針

 当社は、お客様に本当に信頼される「真のパートナー」として、システム開発から保守運用サービスまでのトータルサービス提供において「安心」「安全」を基本に、社会から信頼を得られるよう当社が保有する個人情報の保護管理体制を個人情報保護マネジメントシステムとして構築し、運用していきます。
 当社は、情報化社会における個人情報の活用の有用性と個人情報保護の必要性を認識し、主事業であるトータルサービスを実施していく上で取得した、お客様の個人情報及び役職員等の個人情報の取扱いに関して次の事項を確実に実行いたします。

  • 1.個人情報を取扱うすべての従業者(以下「社員等」という。)に対して、個人情報の有用性、個人情報保護の必要性及び個人情報が漏えい等した場合に予想される結果等について理解させ、個人情報保護対策実施の周知徹底を図ります。
  • 2.個人情報の利用目的を明確にし、本人の同意を得て適正な手段で個人情報を取得し、特定した利用目的達成に必要な範囲を超えた取扱いをいたしません。また、そのための適切な措置を講じます。
  • 3.法的な要請等によらない限り、個人情報を本人の事前同意なく第三者に開示・提供することはいたしません。
  • 4.個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、十分な個人情報保護水準を満たした業務委託先を選定し、契約等によって個人情報保護を義務付け、適切に個人情報を取扱うように管理いたします。
  • 5.個人情報保護法をはじめとする個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、内部規程に準拠して行動します。
  • 6.個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止する情報セキュリティ対策を講じ、実施いたします。情報セキュリティ対策は、環境の変化、技術の進展及びお客様及び社員等からの要請により必要に応じて是正いたします。
  • 7.個人情報保護マネジメントシステムの運用について、内部監査、経営者による見直し等を通して継続的に改善し、常に最良の状態を維持します。
  • 8.個人情報の取扱いに関する問合せ窓口を設置し、お客様や社員等からの苦情・相談に適切に対処いたします。

2005年 2月 1日制定
2014年 6月26日改定

インテグレート・システム株式会社
代表取締役社長 内ヶ﨑 修

個人情報保護管理者
常務取締役システム管理部長 曽根 貞徳

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先
総務部 個人情報相談受付担当 TEL 03-5652-8600
FAX 03-5652-8604

個人情報の取扱いについて

当社は、当社の「個人情報保護方針」に従って個人情報保護への取組みを行っていくと共に、当社が取得した個人情報の取扱いに関して下記の事項を遵守いたします。

  • (1) 事業者の氏名・名称
    インテグレート・システム株式会社
    代表取締役社長   内ヶ﨑 修
  • (2) 個人情報保護管理者
    常務取締役システム管理部長 曽根 貞徳
    (連絡先:03-5652-8600)
  • (3) 利用目的について
    当社では、役員、社員等、及び業務契約により当社の業務に携わる者の個人情報は、次の利用目的の範囲内で利用します。
    ・役員及び社員等(採用応募者、退職者含む)の雇用、採用等の人事労務管理、経理、総務等の社内業務処理
    ・業務上の連絡
    ・各種契約の履行に基づく契約先におけるスキル等の確認
    ・その他、本人に事前にお知らせし同意いただいた目的
    上記以外に、業務遂行上取得した個人情報は、次の利用目的の範囲内で利用します。
    ・業務処理
    ・業務上の連絡
    ・その他、本人に事前にお知らせし同意いただいた目的
    採用活動時、求人募集サイトを通じて取得した個人情報、又は面接時に取得した個人情報は、次の利用目的の範囲内で利用します。
    ・採用応募者への情報提供、連絡、通知
    ・採用選考手続き
    業務委託元等から預託された個人情報は、次の利用目的の範囲で利用します。
    ・業務委託元等の間で締結し業務委託契約書に定めた業務(個人情報の取扱いは、「個人情報管理台帳」で特定し管理する)
    ・業務委託元等から別途指示がある場合における指示事項の遂行
  • (4) 上記目的以外の利用について
    上記(3)以外の目的で個人情報を利用する必要が生じた場合には、次の場合を除き、その利用について、本人の同意をいただくものとします。
    a)法令に基づく場合
    b)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    c)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    d)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • (5) 委託について
    当社では、業務を円滑に遂行するため、外部委託先に業務の一部又は全部とそれに関する個人情報の取扱いを委託する場合があります。その場合は、当社が定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに、個人情報の取扱いに関する契約の締結や適切な監督を行います。
  • (6) 個人情報の適正管理について
    個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止する個人情報保護策を講じ、実施し、不具合を発見した場合は、速やかに是正します。
  • (7) 第三者への提供について
    当社では、業務請負または要員派遣に伴い、次の範囲で当該社員等の個人情報を第三者に提供します。
    a)業務請負契約または要員派遣契約を履行するための要員スキルを明確にすることを目的とします。
    b)提供する個人情報は「テクニカル スキルシート」に記述された範囲とします。
    c)提供する手段は、文書またはメール添付ファイルとします。
    d)提供先は、業務請負契約又は要員派遣契約の委託元企業に限ります。
    e)当該委託元とは業務請負契約または要員派遣契約を締結します。
    上記以外では、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ提供しません。
    ・本人の同意をいただいている場合
    ・法令に基づく場合
    ・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    ・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    ・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
  • (8) 個人情報の開示・訂正・利用停止・削除等について
    当社が保有する開示対象個人情報に関する本人又は代理人の方が、次の事項についてご請求等される場合は、下記の「お問合せ窓口」にご連絡ください。本人又は代理人であることを確認した上で、合理的な期間、範囲内で対応します。
    ・開示対象個人情報の利用目的の通知
    ・開示対象個人情報の開示
    ・開示対象個人情報の訂正、追加又は削除
    ・開示対象個人情報の利用又は提供の停止
    なお、当社「個人情報保護規程」により上記ご請求に応じられない場合は、その旨、理由を付して通知します。
  • (9) 個人情報提供の任意性について
    個人情報の取得は、本人の同意に基づいて行なうもので、強制的なものではありません。ただし、必要な個人情報を提供いただけない場合は、当社の提供するサービス等を受けることができない場合や不利益な取扱いになる場合もあります。
  • (10) 取得方法について
    当社は、本人が容易に認識できない方法で、個人情報を取得することはありません。
  • (11) お問合せ窓口
    インテグレート・システム株式会社 総務部
    〒103-0025
    東京都中央区日本橋茅場町1-2-5 日本ビルディング2号館
    電 話:03-5652-8600 (受付時間は下記のとおり)
    土日祝日・年末年始(12/30~1/4)を除く、午前9時~午後5時
  • (12) 認定個人情報保護団体について
    当社では、「個人情報の保護に関する法律」第37条に規定の「認定個人情報保護団体」として経済産業大臣および総務大臣より認定された、「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」の対象事業者として登録しております。
    同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を下記「個人情報保護苦情相談室」でお受けしております。
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    個人情報保護苦情相談室
    〒106-0032
    東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
    電 話:03-5860-7565
    フリーダイヤル:0120-700-779

2007年  6月1日制定
2017年 12月27日改定
個人情報保護管理者
曽根 貞徳